ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Зачем нужна работа с психологом?


У каждого своя цель в терапии. В том и прелесть - вы можете прийти к терапевту, чтобы поругать себя, похвалить себя, или вообще узнать себя. Чтобы осудить других, пожаловаться, поплакать, порадоваться, позлиться, отпустить что-то или обрести. Ваш путь на 100% индивидуален и его не повторит и не проживет больше никто. Наша жизнь сейчас так устроена, что у большинства людей просто нет надёжного безопасного места, где можно быть полностью собой, не соответствуя ничьим ожиданиям. А именно встреча с собой настоящим дает возможность избавиться от внутренних противоречий и разобраться со своими проблемами. Кабинет терапевта - это место, где слышат, но не перебивают, где принимают, но ничего не навязывают, где поддержат, но не осудят. И это колоссальный опыт, чтобы раскрыться.

Какая работа с психологом бывает?


На данный момент видов немедикоментозной работы довольно много. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), гештальт-психотерапия, схематерапия, гипнотерапия, интегративная психотерапия, семейная, групповая и т.д. Некоторые из этих видов имеют доказательную базу, некоторые нет. Но судя по отзывам огромного количества людей, «за» и «против» можно найти у каждого метода. Поэтому важно выбрать тот, который подойдет именно вам. «Но у меня нет столько средств и ресурса, чтобы пробовать все методы, помощь нужна мне здесь и сейчас» - такую фразу я слышу очень часто. И это абсолютно справедливо. Поэтому важно собрать столько информации о методах м подходах, сколько возможно, и только потом принимать решение. Уже на этой стадии отсеется процентов 70.

В чем польза?


Скажу честно - для некоторых это единственный способ решить свои проблемы и наладить свою жизнь. Но психотерапия - это не только избавление от неудобств, мешающих жить, это мощный инструмент личностного роста. Решение проблем в терапии - это верхушка айсберга, где самое серьезное, масштабное и интересное скрыто от глаз до определенного момента.

Лично или онлайн - как же лучше?


Это зависит от подхода и от квалификации специалиста. Например, полноценная телесно-ориентированная терапия или гипнотерапия без физического присутствия пациента не имеет смысла. Не очень мне нравится и онлайн гештальт, так как там очень много про тело. Остальные подходы терапии вполне возможны по видео-связи. Максимально неэффективной является психотерапия по аудио-звонку и текстовой переписке (не могу даже назвать это терапией), так как в процессе терапевту важно в режиме реального времени видеть эмоции и реакции пациента.

Как выбрать своего психолога?


Только почувствовать, сложился ли у вас контакт. Насколько свободно и безопасно вы себя чувствуете, насколько открыто можете обсуждать с терапевтом даже то, что происходит у вас с ним в контакте. Терапевтический альянс - важнейшая вещь в достижении успешной психотерапии, ведь основной инструмент психотерапевта - это он сам. Уделите время процессу, чтобы понять, как складывается ваш альянс. Что всем должно быть: участие и понимание, принятие ваших эмоций терапевтом, желание помочь вам разобраться, выстроенная структура работы, постоянство, надёжность, конфиденциальность. Чего не должно быть в процессе терапии: обесценивания ваших чувств и действий, критики, советов, позиции терапевта «выше и мудрее».

Как оценить эффективность работы с психологом?


Психологическая работа - это процесс. Зачастую длительный, местами болезненный, местами скучный. Инсайтов, восторга, резких продвижений в терапии гораздо меньше, чем всего остального. Первое облегчение может прийти довольно скоро, уже после первых сессий. За это время вы поймёте, складывается ли у вас терапевтический альянс и готовы ли вы идти глубже и качественнее. После периода осознаний и облегчений последует «плато» - некоторое время психика принимает изменения. Прогресс терапии - это не постоянное движение вверх по прямой. Бывают и откаты - кратковременные состояния, когда вы возвращаетесь в исходное состояние. Специалист научит вас, как грамотно справляться с откатами.